Возможно, что органические светоизлучающие диоды (OLED) — будущее всего освещения, технология, которая позволит создавать тонкие и сверхэкономичные световые панели. Также эти удивительные полимерные материалы предлагают настоящее раздолье для воображения дизайнеров: их можно сделать прозрачными, гибкими или вовсе меняющими свой цвет, как хамелеон.
Свойства освещения органических полимеров изучались в лабораториях крупнейших мировых компаний (включая OSRAM, General Electric и Philips), а также десятками небольших. Световые панели из органических полимеров всё ещё довольно сложны в производстве и недостаточно эффективны, но технология развивается. Некоторые световые панели уже можно увидеть в продаже: они предназначены как для экспериментальных установок, так и для световых инсталляций премиум класса.
Первая OLED-лампа была представлена известной компанией Osram в 2008 году. Лампа, дизайном которой занимался Инго Мауэр, содержала 10 OLED-панелей, а всего таких ламп было изготовлено 25 штук, каждая стоила 25 000 евро. На сегодняшний день такие лампы могут предложить несколько компаний, цена самой недорогой из них составляет около 500 долларов. В 2009 году компания Philips стала первой, кто представил световые OLED-панели под брендом Lumiblade. Эти панели в основном пользуются спросом у дизайнеров, которые экспериментируют с новыми технологиями. Хотя, они используются и при создании световых инсталляций высокого класса: к примеру, компания Aston Martin не поскупилась и купила около 800 панелей марки Lumiblade для украшения своей выставки в Великобритании — все панели крепились к потолку.
Среди компаний, предлагающих образцы световых OLED-панелей, можно выделить следующие: Philips, OSRAM, Lumiotec, LG Chem, Panasonic Idemitsu OLED Lighting, Verbatim и Konica Minolta. Большинство панелей несгибаемые и на стеклянной подложке, зато они наконец-то стали прозрачными и некоторые даже с регулируемым цветом. Наверное скоро в продаже мы увидим первые гибкие модели.
Самая большая световая OLED-панель была создана при участии сразу нескольких корпораций, среди которых Philips, OSRAM, Novaled и Fraunhofer IPMS. Размеры панели 33×33 см (площадь активной области 828 см², светосила 76%), её световой поток 25 люмен на ватт при яркости 1 000 кандел на м². Самая большая световая OLED-панель, которую можно купить, продаётся под брендом Lumiotec. Её размеры 15х15 см. Световой поток самой яркой панели равняется 60 люмен на ватт — почти как у компактной люминесцентной лампочки (у них обычно от 50 до 70 люмен на ватт). У компании Panasonic получилось создать очень эффективную панель со световым потоком 128 люмен на ватт. А американская компания DoE планирует к 2020 году повысить значение светового потока до 150-170 люмен на ватт.
Многие продаваемые на сегодняшний день световые OLED-панели можно считать прототипами: они дорогие, производятся ограниченными выпусками, не гнутся, так как крепятся на стеклянную подложку и не достаточно эффективны. Настоящее серийное производство этих панелей всё еще остается вопросом нескольких лет до тех пор, пока компании, занимающиеся его решением, не придумают, как снизить цену, увеличить масштаб и повысить эффективность. Скорее всего, это произойдёт к 2016-2017 году.
Рынок осветительных устройств на органических полимерах всё ещё находится в зачаточном состоянии. Конечно, есть компании, которые производят световые OLED-панели (Philips, Osram, Panasonic, LG Chem и Lumiotec), но массовое производство пока не было запущено ни у одной из них, цена всё ещё очень высока, а эффективность неоднозначна (что касается яркости и срока службы). Вероятно, что уйдут годы, прежде чем технология будет достаточно развита, изделия будут доступны по адекватной цене и будут более производительны. Скептики полагают, что OLED-технология так и не будет доведена до такого прогресса.
Явление органических светодиодов считается самой захватывающей технологией современности. Первая причина — их перспективная эффективность. Теоретически они могут быть очень эффективны, ожидается, что их световой поток скоро достигнет отметки 150 люмен на ватт, а потом они обойдут компактные светодиодные лампочки. Если не считать мизерных количеств нетоксичного, но тяжёлого иридия, они не содержат токсичных или радиоактивных элементов, так что их легко перерабатывать. Это значит, что органические полимеры — довольно экологичный материал.
Вторая причина — это безграничные возможности для воплощения фантазии и креатива. Органический светодиод — это тонкое светоизлучающее устройство. Они не излучают точечное освещение, как обычные диодные лампы, и не излучает линейный свет, как флуоресцентные лампочки. Органические полимеры можно сделать гибкими и прозрачными, так что их можно будет поместить, например, непосредственно в оконное стекло, и они сольются с ним, когда вы их выключите.
Также такую панель можно расположить на любой криволинейной поверхности.
Ещё одним положительным свойством органических полимеров является их световая температура. Они могут излучать очень красивый, приятный и в то же время натуральный свет. Цвет также может регулироваться, и будет меняться от лёгкого прокручивания диммера с выбором цветовой температуры свечения. Можно поставить автоматическую смену цвета или настроить смену в соответствии с временем суток.
Огромнейшей проблемой этих чудо-диодов является их стоимость — цена продающихся сейчас световых панелей завышена до неприличия, и есть мнение, что OLED-устройства всегда будут стоить на порядок дороже, чем все остальные. Возможно, с помощью новых технологий производства удастся снизить цену и сделать эти устройства доступнее, но эта перспектива очень размыта. Постройка заводов по производству таких устройств требует нереально огромных вложений, на которые способны только те компании, которые свято верят в светлое будущее этой технологии, однако никто не может сказать, может ли хотя бы одна компания в мире совершить такой подвиг.
Другой проблемой, с которой столкнутся органические светодиоды в мире осветительных устройств, является то, что они не смогут заменить все стандартные осветители, потому что они не просто более современны, а качественно отличны. Нельзя же купить световую OLED-панель вместо перегоревшего точечного светильника или лампочки накаливания.