Рекомендуемые отклонения коррелированной цветовой температуры (КЦТ).

Цветовая температура

 С первого взгляда цветовая температура может показаться весьма странной величиной, поскольку параметры цвет и температура не имеют прямого отношения друг к другу. Однако, проанализировав поведение абсолютно черного тела, невозможно не увидеть взаимосвязь между этими параметрами. С ростом температуры цвет свечения черного тела меняется от красного до голубовато-белого (красный — оранжевый — желтовато-белый — белый — голубовато-белый).

Цветовая температура (спектрофотометрическая или колориметрическая температура; обозначается Т и измеряется в кельвинах) — характеристика хода интенсивности излучения источника света как функции длины волны в оптическом диапазоне диапазоне. Согласно формуле Планка, цветовая температура определяется как температура абсолютно черного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение.

Коррелированная цветовая температура Ткц (КЦТ) определяется как «Температура чёрного тела, при которой координаты цветности его излучения близки в пределах заданного допуска к координатам цветности рассматриваемого излучения на цветовом графике МКО (Международная комиссия по освещению) .

График МКО

Для нахождения коррелированной цветовой температуры источника излучения на цветовой диаграмме МКО,определяется самая близкая к источнику точка на кривой Планка (т.е. самое короткое геометрическое расстояние). Температура черного тела, расположенного в этой точке, и будет соответствовать коррелированной цветовой температуре рассматриваемого источника.

В ГОСТ Р 54350-2011 устанавливаются рекомендуемые допускаемые отклонения коррелированной цветовой температуры с указанием границ отклонений значений координат цветности.

Для производителей существует острая проблема получения одинаковых значений цветовой температуры и координат цветности, близких к кривой излучения абсолютно черного тела, для осветительных приборов с одним и тем же типом светодиодов от одного и того же производителя.

Светодиоды, выпускаемые производителями имеют различные значения параметров.

Значение КЦТ неразборных осветительных приборов со светодиодами должно соответствовать номинальному значению из области допустимых значений КЦТ, указанных в таблице:

Номинальное значение

коррелированной

цветовой температуры, К

Область допустимых

значений коррелированной

цветовой температуры, К

2700

2725±145

3000

3045±175

3500

3465±245

4000

3985±275

4500

4503±243

5000

5028±283

5700

5665±355

6500

6530±510

КЦТ не нормируют для осветительных приборов с цветными светодиодами, применяемых для архитектурного и функционально-декоративного освещения скверов, парков и бульваров и другого специального назначения.

Спад светового потока осветительного прибора со светодиодами не должен превышать 15% ко времени его стабилизации.

Осветительные приборы со светодиодами для наружного освещения должны сохранять в процессе и после воздействия температуры окружающего воздуха от минус 40°С до плюс 40 °С цветовые (кроме светильников утилитарного наружного освещения) и световые параметры.

Осветительные приборы со светодиодами для внутреннего освещения должны сохра-нять в процессе и после воздействия температуры окружающего воздуха 40 °С свето-вые и цветовые параметры.

При воздействии указанных температур световой поток осветительных приборов должен составлять не менее 70%, а значение КЦТ не должно отличаться более чем на 500 К от соответствующих номинальных значений.

AstonLED ™ 2015-2021