27/12/2015 Найдена замена OLED и светодиодам на квантовых точках QDLED.

PeLED светодиоды.Ученые из Пхоханскокго научно-технологического университета (Корея) разработали светодиоды на основе перовскита (сравнительно редкий для поверхности Земли минерал, титанат кальция) - PeLED. Как утверждают исследователи, этот источник света может со временем найти применение в дисплеях и осветительных панелях.

Такие светодиоды получалось изготовить и ранее, но они имели очень низкую светоотдачу. По словам южнокорейских ученых, их светодиоды PeLED по этому параметру могут соперничать с фосфоресцентными органическими светодиодами.

Основная проблема PeLED — значительная диссоциация экситонов в слоях перовскита. Разработчики смогли обойти ее за счет «очень тонкой настройки» соотношения веществ в материале и уменьшения размеров частиц перовскита.

По словам участников проекта, светодиоды PeLED выгодно отличаются от органических OLED светодиодов высокой чистотой цвета и низкой стоимостью материалов. Низкая стоимость и высокая равномерность также делает PeLED более привлекательными по сравнению со светодиодами на квантовых точках (QDLED).

AstonLED ™ 2015-2016