23/01/2016 Новая технология, которая может возродить лампы накаливания.

Новая технология, которая может возродить лампы накаливанияИсчезновение традиционных ламп накаливания предсказывают уже давно, и на то есть все основания: хоть они и обладают идеальным индексом передачи цвета (CRI=100), но их эффективность преобразования электрической энергии в световой поток оставляет желать много лучшего.

До 95 % энергии излучается в невидимом человеческим глазом ИК-диапазоне и тратится зря на нагрев атмосферы.

В эпоху глобальной экономии это совершенно неприемлемо. Кроме того, они не позволяют достичь цветовых температур свыше 3000‒3200K.

Поэтому лампы накаливания стремительно вытесняются светодиодными источниками освещения, пусть и с худшим CRI, но существенно более эффективных. В последнее время появились так называемые «плазменные лампы» с отличными показателями, но такие светильники громоздки, рассчитаны на высокую мощность и для бытового применения непригодны.

Тем не менее и нить накаливания не сказала своего последнего слова. Как сообщают зарубежные источники, научно-исследовательской группе Массачусетского технологического института (MIT) удалось добиться прорыва в деле повышения эффективности ламп накаливания. Основной новой технологии служит специальная кристаллическая структура (так называемый фотонный кристалл), внутрь которой помещается нить накаливания. На неё нанесены многочисленные слои специально подобранных материалов с разными показателями рефракции, в частности, диоксида кремния и оксида тантала. Толщина слоёв составляет от 17 до 426 нанометров. Эти структуры рассчитаны и организованы таким образом, что могут преобразовывать длины световых волн, отражающихся от разных слоёв из ИК-диапазона в видимый.

При этом видимый спектр кристаллическая оболочка пропускает достаточно свободно, а инфракрасное излучение отражает обратно к спирали, повышая её эффективность. Всего одна пара таких кристаллических пластин в экспериментах позволила увеличить выход видимого света с 2‒3% до 6,6%, что уже сравнимо с некоторыми не самыми эффективными моделями светодиодов. Расчёты, проделанные исследователями, показывают, что использование дополнительных слоёв оксида алюминия и увеличение количества слоёв до 300 в теории позволяет увеличить эффективность световой отдачи ламп накаливания до 40%. Если создание такой лампы увенчается успехом, то нас может ожидать настоящий ренессанс ламп накаливания. Помимо этого, новая технология имеет и целый ряд других применений.

AstonLED ™ 2015-2016