Как выбрать светодиодные лампы для дома или квартиры.

Светодиодная лампаВыбрать светодиодные лампы не сложно – для этого необходимо обратить внимание на три характеристики.

1. Мощность и напряжение, на которое они рассчитаны. Мощность лампы определяет интенсивность светового потока. Люмен – это единица измерения интенсивности светового потока.

На него нужно ориентироваться, анализируя потребляемую мощность той или иной лампы. К примеру световой поток 700-800 Люмен дает лампа накаливания в 75 Ватт, галогеновая в 45 Ватт, и 10 Ваттная светодиодная. Подбирать лампу нужно исходя из определенных соотношений с уже установленными, или если вам недостаточно света, то приобретать лампу с большим энергопотреблением. А вот о рабочем напряжении светодиодной лампы нужно знать только одно – существуют лампы, работающие от 12V и питающиеся напряжением 220V. Для подключения первых понадобится специальный понижающий трансформатор – их используют в основном для безопасного освещения помещений с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах). Заметим, что у двенадцативольтовых светодиодных ламп энергопотребление не ниже, чем у 220 вольтных.

2. Тип цоколя и форма лампы. Существует множество типов цоколей, используемых для осветительных ламп. Рассмотрим только самые основные, применяемые в лампах для дома или квартиры.

Выбор светодиодной лампы

  • Е27 – Это самый привычный для всех тип цоколя. Лампа, оснащенная таким цоколем, просто вкручивается в стандартный патрон. Диаметр такого цоколя 27 мм.

  • Е14 – Его в народе называют маленьким цоколем. Он тоже вкручивается в патрон, но имеет меньший диаметр – 14 мм.

  • GU10 – В основном таким цоколем оборудуют светодиодные лампы для точечных светильников. Он представляет собой два штырька с расширениями на конце. Устанавливается такая лампа с поворотом, что обеспечивает надежное ее крепление в цоколе.

  • T8 – Такой тип цоколя устанавливается на лампы, призванные заменить обычные трубчатые люминесцентные осветительные приборы. Лампы этого класса могут иметь длину 0,6 и 1,2м.

  • GU5.3 – В некоторым роде этот тип цоколя можно сравнить с GU10 – различие заключается лишь в толщине штырьков. Устанавливается такая лампа без поворота.

  • G9 – Этот цоколь представляет собой два изогнутых в дугу штырька – они призваны заменить одиночные галогенные лампочки. Основная область применения таких светодиодных ламп – это декоративные точечные светильники.

Форма лампы — это харакетристика, которая позволяет понять назначение лампы, представить ее визуально, а также определить набор остальных ее свойств. Различных форм ламп не меньше, чем цоколей. Наиболее распростаненные это груша, шар, свеча и т. д.

Как правило, выбор формы лампы с тем или иным цоколем обуславливается видом осветительного прибора, в который будет производиться установка лампы.

3. Гарантия производителя. Качество и долговечность работы любого изделия целиком и полностью зависит от производителя, а вернее от его отношения к своей продукции. Именно по этой причине на данный фактор нельзя не обращать внимания при выборе светодиодных лам для дома. Стоят такие лампы дорого – если сравнивать с энергосберегающими, то их цена может превышать в два, а то и в три раза, поэтому отдавать предпочтение нужно тем лампам, на которые дается более длительный срок гарантии.

AstonLED ™ 2015-2016